viernes, 22 de noviembre de 2013

Cadenas Alimentarias

 
Un ecosistema es un sistema natural que se encuentra formado por un conjunto de seres vivos denominados factores bióticos, los cuales se relacionan entre sí y con su medio ambiente en el que viven como el agua, aire, suelo, es decir, los factores abióticos.






Imagen "Eslabones de la cadena alimentaria
¿Qué es una cadena alimentaria?
La cadena alimentaria está formada por organismos que se relacionan porque unos sirven de alimento a otros. Estos organismos se clasifican en productores, consumidores y descomponedores; aunque se comen unos a otros, mantienen la estabilidad de los ecosistemas.



Eslabones de la cadena

Como es conocido por todos, las plantas fabrican su propio alimento, a través de la fotosíntesis, por tal motivo se les llama productores.

Sin embargo los seres humanos y los animales no creamos nuestro alimento sino que tenemos que conseguirlo comprando comida, o en ocasiones cazando y cosechando. Por esta razón, en la cadena alimentaria, tanto animales y seres humanos se nos llama consumidores.





Los Productores

Todo tipo de planta, como arbustos, o toda la especie del reino vegetal son productores porque no necesitan más que agua, tierra y la luz del Sol para poder fabricar su propio alimento, todo lo anterior mediante el proceso llamado Fotosíntesis.



Los Consumidores

Dentro de los consumidores existen dos grupos:

Los consumidores primarios (Herbívoros)

Se les llama consumidores primarios a los animales herbívoros, es decir, a todos aquellos animales que se alimentan solamente de hierbas o vegetales. Por ejemplo: jirafa, cebra, rinoceronte, oveja, ciervo, entre otros

Los consumidores secundarios (Carnívoros)

Se les denomina consumidores secundarios porque ellos comen carne alimentándose de otros animales más pequeños. Por ejemplo: león, tiburón, águilas, serpientes
.

 Los consumidores secundarios (Omnívoros)

Se les llama así a los consumidores que comen vegetales y carne. Nosotros, los humanos somos omnívoros. otros ejemplos son: osos, monos, zorros, etc.

                                                                                     Los Descomponedores:



Todos los animales y vegetales, cuando mueren son consumidos a su vez por organismos muy pequeños y muy importantes llamados Descomponedores. Generalmente estos son hongos y bacterias que se encuentran en el suelo.

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