Un ecosistema es un sistema natural que se encuentra formado por un conjunto de seres vivos denominados factores bióticos, los cuales se relacionan entre sí y con su medio ambiente en el que viven como el agua, aire, suelo, es decir, los factores abióticos.
Imagen "Eslabones de la cadena alimentaria |
La cadena alimentaria está formada por organismos que se relacionan porque unos sirven de alimento a otros. Estos organismos se clasifican en productores, consumidores y descomponedores; aunque se comen unos a otros, mantienen la estabilidad de los ecosistemas.
Eslabones de la cadena
Como es conocido por todos, las plantas fabrican su propio alimento, a través de la fotosíntesis, por tal motivo se les llama productores.
Sin embargo los seres humanos y los animales no creamos nuestro alimento sino que tenemos que conseguirlo comprando comida, o en ocasiones cazando y cosechando. Por esta razón, en la cadena alimentaria, tanto animales y seres humanos se nos llama consumidores.
Los Productores
Todo tipo de planta, como arbustos, o toda la especie del reino vegetal son productores porque no necesitan más que agua, tierra y la luz del Sol para poder fabricar su propio alimento, todo lo anterior mediante el proceso llamado Fotosíntesis.
Los Consumidores
Dentro de los consumidores existen dos grupos:
Los consumidores primarios (Herbívoros)
Se les llama consumidores primarios a los animales herbívoros, es decir, a todos aquellos animales que se alimentan solamente de hierbas o vegetales. Por ejemplo: jirafa, cebra, rinoceronte, oveja, ciervo, entre otros
Los consumidores secundarios (Carnívoros)
Se les denomina consumidores secundarios porque ellos comen carne alimentándose de otros animales más pequeños. Por ejemplo: león, tiburón, águilas, serpientes
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Los consumidores secundarios (Omnívoros)
Se les llama así a los consumidores que comen vegetales y carne. Nosotros, los humanos somos omnívoros. otros ejemplos son: osos, monos, zorros, etc.
Los Descomponedores:
Todos los animales y vegetales, cuando mueren son consumidos a su vez por organismos muy pequeños y muy importantes llamados Descomponedores. Generalmente estos son hongos y bacterias que se encuentran en el suelo.
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